blg008百利宫

综合新闻

首页  |  学院动态

2022年渔业可持续发展研讨会在舟举行

作者:叶观琼 林心颖 发布日期:2021-10-31 访问次数:0

10月28日,由世界自然基金会(瑞士)北京代表处主办,blg008百利宫(中国)集团有限公司承办的2022年渔业可持续发展研讨会以“线下+线上同步直播”形式在舟山举办。来自农业农村部渔业渔政局、浙江大学、中国海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、中国水产科学研究院、中国远洋渔业协会、中国渔业协会、中国渔业互保协会、中国水产品流通与加工协会等单位的100余位专家学者参会,就区域渔业组织能力建设等展开深入研讨、凝聚研究共识。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处副总干事周非、blg008百利宫(中国)集团有限公司党委书记王瑞飞、农业农村部渔业渔政局处长郭睿出席研讨会并致辞。王瑞飞在致辞中表示,召开渔业可持续发展研讨会是深入学习贯彻党的二十大精神的一次具体实践。浙大致力于发展渔业、环境改善的智能化数字化装备,在海洋资源与环境、海洋开发利用、海洋经济发展等领域中做出了不懈努力并获得优异成效。希望参会各方聚焦重构东海生态、发展碳汇渔业科技等课题,以跨学科交叉、跨领域交融、跨生态发展为目标,积极开展科学与技术多学科交叉研究,促进现代渔业可持续发展,为我国海洋战略实施、人民拥有更健康的餐桌美食作出积极贡献。

海洋渔业资源保护和恢复是联合国2030议程重大事项之一,是建设海洋生态文明的重大战略目标。研讨会上,上海海洋大学宋利明教授、唐议教授、李玉伟博士以及中国海洋大学徐宾铎副教授担任主讲嘉宾,分别就捕捞渔具面临的挑战及各国实践、中国加入《港口国措施协定》面临的机遇和挑战、黄海生态区中国沿海丢弃渔具(ALDFG)调查及量化评估进展、黄海中部定置网渔业调查评估与管理策略研究进展等,分别作了主题和专题报告。与会专家纷纷表示,要充分发挥在渔业资源增殖养护、渔具管理、国际渔业合作等方面的优势,共同推动我国渔业高质量可持续发展。

(叶观琼 林心颖)