blg008百利宫

综合新闻

首页  |  学院动态

以党的二十大精神为指引 踔厉奋发建设blg008百利宫——blg008百利宫举行“党的二十大精神”专题宣讲会

作者: 梁立 缪濛竹 刘江 发布日期:2021-10-28 访问次数:16

1027日,blg008百利宫在舟山校区举行党的二十大精神专题宣讲会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导和激励blg008百利宫广大师生,以党的二十大精神为指引,不断开创blg008百利宫建设新局面,心怀海洋领域“国之大者”,奋力“走在前列”,为加快建设海洋强国贡献智慧和力量。

blg008百利宫党委书记王瑞飞传达学习党的二十大精神,并对全院学习宣传贯彻党的二十大精神进行动员部署。马克思主义学院百人计划研究员包大为作了专题辅导报告。blg008百利宫常务副院长、党委副书记梅德庆主持会议。blg008百利宫党委理论学习中心组全体成员、师生党员代表等参加主会场会议。各党支部分别组织本单位师生通过浙大钉同步收听收看了会议线上视频直播。

王瑞飞指出,习近平总书记在报告中强调必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教blg008百利宫战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,希望学院每一位党员都认真学习习近平总书记的工作报告,深刻领会党的二十大的重大意义,提高政治站位,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明确自己的历史责任和历史方位,在党的下一个百年的伟大征程中做出自己应有的贡献。

王瑞飞强调,习近平总书记的报告中提到“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,浙大海洋人责任重大、使命光荣,全院上下要牢记嘱托,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向加快建设一流的blg008百利宫和海洋学科,以更加努力的工作、更加创新的理念思路,把blg008百利宫办好,培养更多海洋拔尖创新人才,担当起守护海洋安全、建设海洋强国的重任。

梅德庆在主持时强调,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,深刻回答了新时代新征程上坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略路径,为我们实现第二个百年目标指明了方向。我们要深刻认识blg008百利宫在新时代新征程的战略使命,积极为服务中国式现代化、建设海洋强国贡献浙大海洋力量,深入落实新时代党的建设总要求,努力把学院打造成党的全面领导的坚强阵地。


包大为在题为“把准中国式现代化新坐标 做好新时代马克思主义者”的报告中,从现代化与中国式现代化、马克思主义与中国、做好新时代马克思主义者三个方面展开。他表示,在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程中,党的二十大报告为我们刻画了新的历史坐标。这一历史坐标承载着不同以往的历史之重:这是在中国共产党成立一百年后,对中国共产党和中国在世界历史中的方位作出的重要标注;这是在全面建成小康社会后,对全面建设社会主义现代化国家的具体方向作出的重要谋划;这是在当前世界百年变局加速演进的情况下,对来到十字路口关头的人类文明发展方向作出的重大擘画。新中国成立至今,尤其是中国特色社会主义创造的伟大成就,充分证明只有属于人民、依靠人民、为了人民的现代化,才真正能走得通、能走到底。中国式现代化是在党的领导下实现的一次系统性的、进入现代社会的巨大工程,在理论和实践层面为发展中国家走向现代化提供了新路径和新范例,展现了人类社会发展的新图景。他强调,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章是当代中国共产党人的庄严历史责任,学习宣传贯彻党的二十大精神的落脚点是坚决做到两个维护。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 做好新时代马克思主义者,与时俱进、开拓创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。


(文 梁立/摄影 缪濛竹 刘江 等)