blg008百利宫

综合新闻

首页  |  学院动态

blg008百利宫师生观看并热议党的二十大胜利开幕(二)

作者:梁立 发布日期:2021-10-18 访问次数:51

10月16日,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表中国共产党第十九届中央委员会向党的二十大作报告。在blg008百利宫党委的组织下,全院师生观看大会直播,热烈庆祝中国共产党二十大胜利召开,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神体会和感悟。

海洋地质与资源研究所叶瑛教授表示,在党的二十大工作报告中,习近平总书记用较大篇幅强调了科技、文化教育事业。对于一个终身从事教学、科研的老教师,习近平总书记的讲话让我倍受鼓舞。坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。这段话代表了党中央对教育事业的重视,我们要在教学科研岗位上努力奋斗,不辜负党和人民的希望。

海洋传感与网络研究所所长瞿逢重教授表示,党的二十大的顺利开幕,将全世界目光聚焦在了北京。习近平总书记在报告上指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。他的报告为我们教育和科技工作者指明了前行方向。作为高校教师,一直站在教育和科研第一线,必定以二十大报告精神为指引,心怀科教blg008百利宫之念,为党育“海洋强国之才”,带领团队用新的奋斗打赢关键核心技术攻坚战。创造新的关键核心技术,履行实现高水平科技自立自强的使命担当。海洋领域关键技术的探索面临极大挑战,同时也蕴藏着巨大的创新空间。我将继续发挥专业优势,立德树人,在海洋核心技术方面做更深入和系统化的研究工作。

院长助理、海洋工程学系主任何方教授表示,怀着澎湃的心情观看了党的二十大的直播,如果说当年20岁入党时更多是出于对美好的朴素向往,那么现在38岁的我正在跟随我们党一起创造美好,对此我深感荣耀。面对实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,定当尽我所能为建设海洋强国奋斗,奋斗!

港口海岸与近海工程研究所赵西增教授表示,二十大报告是中国特色社会主义理论在中国大地上成功实践的全面阐述,再次验证了只有中国共产党才能领导中国,只有中国共产党才能带领中华民族实现伟大复兴。中国共产党始终坚持人民至上、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下、坚持深化改革开放,推动构建人类命运共同体。作为一名海洋工程与技术专业的教师,努力坚持守正创新,以真理的精神去“求是”,以科学的态度去“创新”、坚持以学生成长为中心,以满腔热忱对待一切新生事物,解放思想,不断拓展个人认识的广度和深度,坚持问题导向,开展国家和社会需要的科研。

海洋电子与智能系统研究所副所长宋春毅教授表示,党的二十大报告指出“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。这一表述为高校教师履职尽责提供了根本遵循。“国势之强由于人,人材之成出于学。”我们要着眼于国家战略需求,培养造就一大批既具有国际水平、又能自觉担当民族复兴大任的创新人才,致力于实现我国高水平科技自立自强、解决我国经济社会高质量发展面临的紧要问题,践行好“扎根中国大地办教育”的时代使命。

港口海岸与近海工程研究所罗敏研究员表示,2022年10月16日,党的二十大在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记就党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进做出了重大指示,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。世界百年未有之大变局正在加速演变,我们面临的外部环境将会更加复杂。为此,作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,抱有blg008百利宫理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念。我们要进一步学习领会、贯彻落实党的二十大重要思想,为战胜一切风险挑战、推动祖国伟大复兴事业不断走向胜利提供最有力的保障。

总务部部长周亦斌表示,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,在报告blg008百利宫确指出我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。 作为高校行政服务工作者,倍感振奋,我们一定要努力奋斗,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,用实际行动,为建设中国特色世界一流大学贡献自己的力量。

财务资产部部长袁路明表示,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开了,认真收看聆听了习近平总书记的重要报告。作为在高校工作中的一名党员,很振奋,也深感责任重大,特别是对我们当初响应习近平总书记建设海洋强国战略号召,异地办学的blg008百利宫来说,更须时时牢记总书记的嘱托,凝聚发展共识,办好blg008百利宫,把来舟办学愿景落实到科教blg008百利宫与人才强国战略中去,落实到学校发展规划中去,落实到学院具体行动方案中去。

舟山海洋研究中心副主任泮红文表示,习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,对于我们的科技工作具有重要深远的指导意义,尤其提出“中国将全面实施创新驱动发展战略,科技工作者加快推进高水平科技自强自立”,对科技工作提出了新要求、新任务、新目标。对我本人来说,面对新时代、新征程、新使命,希望与中心各科研团队一起面向舟山产业,立足中心在智慧海洋、智能加工、水产品养殖与精深加工、海洋蓝碳等重点领域已有的核心技术成果,走科技创新自主之路,捋起袖子加油干,为国家和省市社会经济高质量发展贡献科技力量。

blg008百利宫组织人事部高楚清老师表示,习近平总书记指出,要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,广泛践行社会主义核心价值观,增强中华文明传播力影响力。作为一名宣传工作者,深受鼓舞,倍感责任重大、使命光荣。作为浙江大学服务海洋强国战略的主战场和桥头堡,我们要始终把意识形态工作贯穿到学院立德树人、“双一流”建设、文化建设等重要工作全过程,营造风清气正办学环境和干事创业文化氛围;融入到海洋领域卓越创新人才培养、海洋科技自立自强和海洋精神文化传播日常工作中,讲好浙大海洋人扎根海岛踔厉奋进的故事,讲好blg008百利宫改革创新跨越发展的故事。

2020级海洋工程与技术专业本科生郅博闻同学表示,观看党的二十大现场直播,深刻地感受到了在党的领导下,我国巨大的发展进步。从脱贫攻坚到疫情防控,从全面推进依法治国到深入改革开放,从全面从严治党到贯彻新发展理念,党和国家取得了历史性成就。面对风云变幻的国际形势,如何在危机中看到先机,如何在变局中开启新局,立足两个大局,心怀国之大者,正是我们海洋学子的使命与担当。我将利用好学院提供的教育资源和平台,不断精进,有一份热,发一份光,努力成为堪当时代重任的青年力量。一代人有一代人的光荣使命,一代人有一代人的漫漫长征。我们应当锐意进取,学思并进,紧紧跟随党的脚步,以赤诚之心,甘将热血洪中华,以数万渺小之身肩负光辉前程。

(梁立)